ҚАЗРУСENG
 
Выбор за тобой! Реализуй себя в мире возможностей!
 
О КМПАРепродуктивные праваРепродуктивное здоровьеВидеоматериалыПубликацииБиблиотекаВолонтерам

Глоссарий


АБОРТ – самопроизвольное или искусственное прерывание беременности в срок до 28 недель.

АБСТИНЕНЦИЯ – [лат. abstinentia воздержание] - 1) полное воздержание от употребления спиртных напитков; 2) половое воздержание; 3) особое физическое и психическое состояние алкоголиков, наркоманов после внезапного и полного прекращения употребления ими алкоголя или привычного наркотика.

АГРЕССИЯ – целенаправленное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения, причиняющее физический вред людям или вызывающее у них отрицательные переживания, состояние напряженности, страха, подавленности и т.д.

АМЕНОРЕЯ – отсутствие менструаций или ненормально скудные менструации. Аменорея может быть физиологической (нормальной) – например, при беременности и кормлении грудью, или патологической.

АНЕМИЯ – заболевание, которое характеризуется низким уровнем гемоглобина и/или эритроцитов (красных кровяных телец) в крови.

АНДРОГЕНЫ – мужские половые гормоны.

АНДРОЛОГ – специалист по лечению мужского бесплодия.

АНОВУЛЯЦИЯ – отсутствие овуляции.

АНОНИМНОЕ Обследование – добровольное медицинское обследование лица без идентификации личности.

АНТИРЕТРОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ – медикаменты, убивающие ретровирусы – такие как ВИЧ  или блокирующие их способность к воспроизводству.

АНТИТЕЛА – защитные белковые молекулы, вырабатываемые иммунной системой человека в ответ на попадание в организм любого антигена, например, инфекционного агента. В некоторых случаях антитела вырабатываются против собственных клеток, при этом возникают аутоиммунные заболевания.

БЕЗОПАСНОЕ ПОВЕДЕНИЕ – это поведение, которое отражает ответственное отношение человека к своей жизни. Сюда относят безопасные сексуальные отношения (наличие только одного постоянного партнера, а еще лучше временное (до брака) воздержание от половой жизни, постоянное использование методов предохранения от нежелательной беременности, защита от инфекций, передаваемых половым путем, в том числе ВИЧ/СПИД), понимание вреда от употребления наркотиков, алкоголя и табака и, соответственно, отказ от их употребления, и многое другое.

 

БЕЗОПАСНЫЙ СЕКС – секс, направленный на снижение риска передачи ИППП (инфекции, передающиеся половым путем), ВИЧ-инфекции от одного человека к другому. Безопасный секс включает в себя: использование презерватива, ограничение количества половых партнеров, проявление взаимной верности, вступление в безопасные половые контакты, в том числе и более зрелый возраст для первого сношения, воздержание от секса.

БЕРЕМЕННОСТЬ – физиологический процесс в организме женщины, при котором из оплодотворенной яйцеклетки в женском организме развивается плод.

БЕСПЛОДИЕ – неспособность женщин к зачатию при регулярной половой жизни без применения средств контрацепции.

ВАГИНИЗМ – рефлекторное сокращение мышц влагалища и тазового дна, препятствующие половому акту и осмотру гинеколога.

ВАЗЭКТОМИЯ – стерилизация мужчин.

ВАКЦИНА – вещество, которое помогает иммунной системе бороться с микроорганизмами.

ВАКЦИНАЦИЯ – профилактическая мера по защите людей от болезней, которая заключается во введении в организм ослабленного неопасного вируса, что имеет своим результатом  приобретение иммунитета.

ВЕРТИКАЛЬНАЯ ПЕРЕДАЧА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ – передача ВИЧ-инфекции от беременной ВИЧ – инфицированной женщины новорожденному.

 

ВНЕМАТОЧНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ – развитие беременности и плода вне матки, в фаллопиевых (маточных) трубах. Зачастую приводит к чрезвычайным ситуациям, когда увеличивающийся плод прорывает маточные трубы и вызывает внутреннее кровотечение.

ВНУТРИМАТОЧНАЯ СПИРАЛЬ (ВМС) – средство, введение которого в полость матки позволяет достигать противозачаточного эффекта.

ВОЗДЕРЖАНИЕ – полное отсутствие половых контактов.

ВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА – воспаление или инфекционное заболевание органов, расположенных в полости малого таза женщины, включая матку, фаллопиевы трубы и яичники.

ВЫДЕЛЕНИЯ – слизь или иная жидкость, которая выделяется из уретры мужчины или женщины, или же из женского влагалища. У всех женщин отмечаются незначительные влагалищные выделения, которые в здоровом состоянии бывают прозрачными, бело-молочными или слегка желтоватыми и варьируются по количеству и внешнему виду в течение менструального цикла. Это – нормальные выделения из влагалища. Любые изменения в нормальных выделениях, в особенности, если они сопровождаются неприятным запахом, зудом, воспалениями или повышенной температурой, могут быть вызваны инфекциями, передаваемыми половым путем. Гнойные или хлопьевидные слизистые выделения из уретры у мужчин и женщин, сопровождаемые жжением при мочеиспускании, как правило, являются признаками заболевания, передаваемого половым путем.

ГЕНДЕР – это совокупность социальных и культурных норм и ролей женщин и мужчин, которые определяют их поведение, а также социальные взаимоотношения между ними. Слово «gender» в переводе с английского означает род (женский, мужской).

ГЕНДЕРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ – тип отношений, характеризующийся неравным распределением власти между женщинами и мужчинами.

ГЕНДЕРНАЯ ПОЛИТИКА – государственная и общественная деятельность, направленная на достижение равенства женщин и мужчин во всех сферах жизнедеятельности общества.

ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО – принципы равных прав и равного отношения к женщинам и мужчинам. Понятие гендерного равенства означает, что все человеческие существа обладают свободой для развития своих персональных способностей и выбора без ограничений, налагаемых гендерными ролями. Данная политика предполагает, что различное поведение, взгляды и потребности женщин и мужчин принимаются, оцениваются и поддерживаются равным образом.

ГЕНДЕРНОЕ РАВНОПРАВИЕ – равноправие женщин и мужчин перед законом, что является одним из путей достижения гендерного равенства.

ГЕРПЕС – вирусное заболевание с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых оболочках.

ГЕТЕРОСЕКСУАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ – половое влечение к людям противоположного пола.

ГИГИЕНА – меры по поддержанию здоровья и чистоты тела.

ГИПОГОНАДИЗМ – недоразвитие половых органов и вторичных половых признаков в связи с пониженной секрецией половых гормонов.

ГОМОСЕКСУАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ – половое влечение к людям своего пола.

ГОРМОН – активное химическое вещество, которое образуется в одной части организма (в эндокринных железах) и переносится с током крови в другую часть организма, к какому-либо органу или ткани, чтобы дать химический сигнал к изменению их структуры или функций.

ДВОЙНОЙ «ГОЛЛАНДСКИЙ» МЕТОД – метод предохранения от нежелательной беременности, который заключается в постоянном применении комбинированных оральных контрацептивов и одновременном использовании презервативов.

ДИАГНОСТИКА – комплекс медицинских услуг, направленных на установление факта наличия или отсутствия заболевания

ДИСМЕНОРЕЯ – расстройство менструального цикла.

ДОБРОВОЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ – лечение, осуществляемое с согласия больного или его законного представителя

ЗАЧАТИЕ (ОПЛОДОТВОРЕНИЕ) – начало формирования и развития нового организма после соединения яйцеклетки со сперматозоидом.

ЗИГОТА – оплодотворенная яйцеклетка после слияния генетического материала отца и матери.

ИЗНАСИЛОВАНИЕ – насильственное принуждение человека к вступлению в сексуальные отношения, то есть без его согласия

ИММУННАЯ СИСТЕМА – система защиты организма от заболеваний. Состоит из специальных кровяных телец, которые уничтожают микробы.

ИММУНОДЕФИЦИТ – неспособность иммунной системы надлежащим образом обеспечивать защиту организма, в результате чего повышается восприимчивость к оппортунистическим (сопутствующим) инфекциям и различным видам раковых заболеваний.

ИММУНИЗАЦИЯ – специфическая профилактика инфекций. При активной иммунизации (вакцинации) в организм человека или животного вводится антиген (возбудитель заболевания), чтобы организм сам выработал антитела. При пассивной иммунизации в организм вводятся готовые антитела (искусственно созданные или взятые у другого организма).

ИММУНИТЕТ – невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам и веществам: бактериям, вирусам, ядам и другим продуктам, чужеродным для организма. Различают врожденный и приобретенный иммунитет. Врожденный иммунитет передается по наследству, как и другие генетические признаки. Приобретенный иммунитет (он может быть активно или пассивно приобретенным) возникает в результате перенесенной болезни или вакцинации и по наследству не передается.

ИММУННЫЙ ОТВЕТ – действия иммунной системы в ответ на вторжение чужеродных веществ.

ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ – модуляторы иммунного ответа – природные или синтезированные вещества, которые стимулируют, направляют или восстанавливают нормальный иммунный ответ. К таким веществам относятся интерфероны, интерлейкины, гормоны вилочковой железы и моноклонные антитела.

ИММУНОСТИМУЛЯЦИЯ – иммуномодуляция, иммунотерапия – метод лечения, который заключается в восстановлении или укреплении поврежденной иммунной системы.

ИММУНОСУПРЕССИЯ (иммунодепрессия) – подавление деятельности одного или нескольких компонентов иммунной системы организма. ВИЧ-инфекция вызывает иммуносупрессию и другие нарушения иммунитета.

ИММУНОФЕРМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ (ИФА) – лабораторное исследование, позволяющее определить присутствие в крови ВИЧ-антител; тест на ВИЧ-антитела.

ИМПЛАНТАТ – гормоносодержащие вещества, которые вводят женщине под кожу для предотвращения зачатия.

ИМПЛАНТАЦИЯ ЭМБРИОНА – внедрение эмбриона в слизистую оболочку матки.

ИМПОТЕНЦИЯ – неспособность достигнуть эрекции или удержать ее на уровне, достаточном для проникновения в женские половые пути.

ИНТИМНЫЕ ОТНОШЕНИЯ – создание  и  поддержание  близких  или романтичных   отношений   между  индивидами,  например  мужа  и  жены, влюбленных или сексуальных партнеров.

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ хирургическое вмешательство для извлечения плода из полости матки при невозможности проведения физиологических родов.

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ – обследование, основанное на сохранении врачебной тайны и информации о личности обследуемого лица

КРИЗИСНЫЕ ЦЕНТРЫ – организации, предоставляющие услуги (консультации, предоставление временного убежища, помощь в реабилитации) лицам из групп риска, чаще всего женщинам, попавшим в сложную ситуацию, вследствие насилия или угрозы насилия.

КРИМИНАЛЬНЫЙ АБОРТ – прерывание беременности вне медицинского учреждения и/или не врачом и/или без надлежащих показаний.

МАСТУРБАЦИЯ – процесс возбуждения мужских или женских гениталий до степени оргазма отличными от обычного полового акта способами, например рукой.

МЕЙОЗ – процесс деления сперматозоидов и яйцеклеток, в результате которого образуются половые клетки с гаплоидным (23 у человека) набором хромосом.

МОШОНКА – кожная складка внизу живота, в которой располагаются яички, их придатки и семявыносящие протоки.

НАРКОМАНИЯ – заболевание, возникшее в результате злоупотребления наркотическими средствами.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ – беременность, которая возникла без намерений зачать ребенка.

ОВУЛЯЦИЯ – процесс, в ходе которого яйцеклетка покидает яичник и попадает в маточную трубу.

ОПЛОДОТВОРЕНИЕ – слияние генетического материала сперматозоида и яйцеклетки для создания эмбриона. В естественных условиях происходит в фаллопиевых трубах, но может происходить и вне организма (вспомогательные репродуктивные технологии) в культуральных чашках.

ОХРАНА МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА – система  государственных, общественных  и  медико-социальных мероприятий, обеспечивающих условия для  рождения  здорового ребенка, всестороннего развития подрастающего поколения, предупреждения и лечения болезней у женщин и де

 
 
ВКонтактеМой мир
 
 
 
 
 
 










Наши координаты
 
Центральный офис КМПА
Республика Казахстан 050008
г. Алматы, ул. Муканова, 243, кв. 20
Тел./факс: + 7 (727) 395 8350
Тел.: + 7 (727) 395 8518 
Email: Показать
Филиал КМПА в г. Астана
Республика Казахстан, 010000
г. Астана ул. Сейфуллина, д. 24, кв.21
Тел.\факс: +7 (7172) 31 75 52
Email: Показать
Филиал КМПА в г. Костанай
Филиал КМПА в г. Костанай
Республика Казахстан 110000
г. Костанай ул. 5-го Апреля, д.67
Тел.факс: +7 (7142) 53 22 35
Email: Показать
Филиал КМПА в г. Шымкент
Филиал КМПА в г. Шымкент
Республика Казахстан 160011
г. Шымкент, ул. Гани Иляева, д.142
Тел.\факс: 
+7 (7252) 43 23 48, 43 23 44
Email: Показать
Филиал КМПА в г. Талдыкорган
Филиал КМПА в г. Талдыкорган
Республика Казахстан 110000
г. Талдыкорган, 
ул. Шевченко, д.127, оф.34
Тел./факс: +7(7282) 24 27 72
Email: Показать